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Title: Manual de sanitación, higiene y seguridad alimentaria; para establecimientos de expendio de alimentos y bebidas en Ecuador
Other Titles: Trabajo para la obtención del título de Licenciado de Artes Culinarias
Authors: Yeardley Torres, Andrés
Keywords: manual
sanitación
seguridad alimentaria
Ecuador
Issue Date: 10-Sep-2013
Publisher: Quito-Ecuador, Universidad de los Hemisferios, 2013
Series/Report no.: Gastronomía;UDLH-AYH-G3 Y329
Abstract: Definición de la problemática A lo largo de varios años de experiencia en el área de Alimentos y Bebidas, se ha detectado una problemática referente al poco o nulo conocimiento que tienen los manipuladores de alimentos y/o bebidas sobre normas básicas de sanitación e higiene, seguridad alimentaria y prevención de accidentes en los lugares de trabajo. Recalcando lo antes mencionado, se ha decidido realizar en base a los conocimientos tanto teóricos como prácticos, alcanzados durante el periodo universitario, practicas pre profesionales y en la vida profesional, un Manual de Sanitación, Higiene y Seguridad Alimentaria. Este podrá ser entendido y aplicado de manera sencilla, inicialmente por estudiantes, así como por profesionales y empíricos del área de alimentos y bebidas. Por lo mismo la problematica no llega solo al punto de que el personal esté capacitado, sino al de proteger la salud e integridad de todos los consumidores y manipuladores de estos alimentos y bebidas. Tomando en cuenta el hecho de que manipular alimentos también implica una responsabilidad directa sobre el bienestar de las personas que los van ingerir, refiriéndonos adicionalmente al agravante de que los involucrados en este tipo negocios, se van a encontrar con segmentos de riesgo como lo son: niños, ancianos, personas delicadas de salud, extranjeros, entre otros. Estructura del proyecto Este proyecto tiene una estructura sencilla y fácil de entender, donde se brindan conceptos de manipulación de alimentos, maneras correctas y coherentes de trabajo dentro de las instalaciones, así como consejos para evitar la contaminación. Se hará referencia también a bases para evitar accidentes, trabajar con seguridad, manejo de productos e ítems indispensables para un trabajo seguro y eficiente dentro de cualquier instalación de este tipo. Objetivo general Desarrollar un manual fácil, sencillo y aplicable para manipuladores de alimentos y bebidas, desde el ámbito educativo hasta el profesional, logrando así la entrega responsable de productos de calidad a sus consumidores, donde la salud e integridad de los mismos y de los manipuladores se vea protegida de cualquier riesgo o accidente que se pueda presentar. Objetivos específicos • Identificar la problematica que podemos encontrar a nivel de sanitación, higiene, seguridad personal e infraestructura. • Lograr un procedimiento básico para el funcionamiento de establecimientos de alimentos y bebidas, donde se tenga todo lo indispensable para poder trabajar de manera adecuada. • Entregar un manual accesible, aplicable y entendible tanto para estudiantes como para profesionales. • Lograr minimizar los riesgos de contaminación cruzada entre: alimento y alimento; manipulador y alimento; alimento y manipulador; y por último entre alimento y consumidor.
Description: Tutor: Chef David Ramos Bibliografía
URI: http://dspace.uhemisferios.edu.ec:8080/xmlui/handle/123456789/187
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