Facultad de Ciencias Ecónomicas y Empresariales
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Browsing Facultad de Ciencias Ecónomicas y Empresariales by Subject "Agricultores"
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- ItemAnálisis comparativo del comercio justo en el sector del cacao en países de Latinoamérica en el período 2015-2017(Quito: Universidad de Los Hemisferios, 2018, 2018-10-30) Jácome Anda, JenniferEl presente trabajo de titulación tiene como finalidad el análisis comparativo de la aplicación de Comercio Justo en el sector del cacao, pudiendo así identificar puntos de mejora que tiene el país respecto a Latinoamérica. El estudio se basará en los datos de exportación e importación con modalidad Comercio Justo, precio de venta del cacao, ciclo de venta del cacao y modelo de venta del mismo analizando el impacto social y económico que genera. Se propone implementar un Programa de Desarrollo de Proveedores y generar mayor marketing en cuanto al tema de Comercio Justo en Ecuador. La mejora traería beneficios no solo monetarios para los cacaoteros, si no también mejoras en su calidad de vida y en los procesos que manejan día a día. Para llevar a cabo la implementación de la propuesta se debe considerar la inversión y apoyo de las empresas tanto públicas como privadas, que ayude a fortalecer el sector productivo del cacao.
- ItemAnálisis de la problemática de intermediación agrícola y la propuesta de estrategias para la creación de una cadena de valor entre agricultores y restaurantes ubicados en el Distrito Metropolitano de Quito(Quito: Universidad de Los Hemisferios 2020, 2020-02-05) Albán Romolerux, María BelénDurante varias décadas hemos crecido con la idea de que los mercados mayoristas, por tradición, son los lugares más baratos y justos para las compras del día a día y más aún para todos aquellos negocios, grandes, medianos y pequeños que ofrecen servicios gastronómicos en el Distrito Metropolitano de Quito. Los mercados mayoristas dentro de la ciudad han hecho parecer que sus productos y precios son los más confiables y económicos en todo el mercado, haciéndonos sentir que para ellos no existe una competencia, y más que nada, haciéndonos pensar que todo el sistema que manejan por detrás es lo más justo con el principal productor, con el agricultor, mediano y pequeño; y por extensión con sus familias y comunidades. El presente trabajo expone la problemática social y económica, en la que desemboca la intermediación de problemas agrícolas, hasta llegar a un mercado mayorista en las ciudades como lo es Quito y el Distrito Metropolitano. Con esta información se da a conocer como el trabajo agrícola y el servicio que estos brindan a la comunidad de Quito; el cual, para llegar a las ciudades, pasa por las manos de una mafia que maneja el recorrido de intermediación y que por ende maneja la cadena de valor que hasta el momento se sigue usando. Lo que busca la presente investigación es el exponer la fatalidad que causa, el poco conocimiento sobre comercio justo que se aplica tanto en los campos agrícolas, como en las tiendas mayoristas y minoristas. A la vez expone la realidad de poseer un negocio de comida en la capital del Ecuador, la realidad de recurrir a un mercado mayorista para comprar en grandes cantidades y la búsqueda de algún sistema que beneficie a los mayores consumidores de materia prima, en lo que se refiere a hortalizas, vegetales y tubérculos. Y propone un cambio en el sistema que se ha ido usando por varios años. Plantea una nueva manera de vender productos agrícolas con un comercio justo, el cual crea nuevas y mayores ganancias para los agricultores y principal mano de obra y sus familias. Y a la vez crea un sistema confiable de compra de vegetales mediante una plataforma online, para restaurantes, los cuales generan un modelo de demanda necesitada para evitar desperdicios de comida. Mejorando de esta manera los conocimientos de demanda de las ciudades y oferta de los campos.