Facultad de Ciencias de la Salud
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Browsing Facultad de Ciencias de la Salud by Subject "alimentos cariogénicos"
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- ItemCaries de la primera infancia, asociado a alimentos cariogénicos. Revisión de la literatura.(Quito: Universidad Hemisferios 2022, 2022-01-27) Robalino Tello, Andrea BelénObjetivo. establecer la influencia de la ingesta de alimentos con sacarosa sobre caries en la primera infancia, mediante una revisión bibliográfica que comprende desde el año 2017-2021. Materiales y Métodos. Se planteó una investigación de tipo descriptivo, realizando una búsqueda en Google académico y Pubmed, publicados entre los años 2017-2021, aplicando la estrategia PICO, los términos de búsqueda y palabras claves¨ Early childhood¨ ¨ Cariogenic foods¨ ¨Saccharosa¨ ¨carbohydrate¨ ¨ Not cariogenic foods¨ ¨ Dental Caries¨, relacionados con los términos boléanos como AND, y NOT, ¨Early childhood AND Cariogenic foods AND Dental Caries¨. Se seleccionaron artículos tomando en cuenta la similitud entre el título y el objetivo, se complementó con estudios de casos clínicos, meta-análisis, revisiones de literatura. Se excluyeron artículos en otros idiomas diferentes al español, inglés y portugués, artículos con un objetivo dudoso y artículos duplicados. La búsqueda arrojo 340 artículos que se dividen en 2 de Pubmed, Redalyc, EBSCO, Scielo, Web Of Sciences de alto impacto y 338 de Google Académico, de los cuales se encontraron 296 excluidos, 17 duplicados y fueron 27 seleccionados e incluidos en esta revisión de literatura. Resultados. La ingesta de alimentos cariogénicos, carbohidratos fermentables acompañado a la morfología dental de los dientes temporales son factores para la formación de lesiones cariosas en la primera infancia. Conclusión. Se concluye que el alto consumo de sacarosa influye de forma elevada en la caries dental en la primera infancia. Esta se hace más evidente en edades infantiles donde los hábitos de cepillado, forma de cepillado y responsabilidad no son adecuados, tanto para el mantenimiento de una adecuada higiene bucal como en la eliminación del consumo de alimentos con un alto consumo de sacarosa y alimentos cariogénicos.