Facultad de Ciencias Ecónomicas y Empresariales
Permanent URI for this community
Browse
Browsing Facultad de Ciencias Ecónomicas y Empresariales by Subject "Agronegocios"
Now showing 1 - 4 of 4
Results Per Page
Sort Options
- ItemLa minimización de riesgo en agronegocios: Determinación de factores críticos en la producción de Palma Africana y Cacao en Ecuador(Quito-Ecuador, Universidad de los Hemisferios, 2015, 2015-05-10) Adatty Gallegos, Victoria SaloméEl objetivo principal del presente trabajo fue realizar un diagnóstico sobre los factores que inciden en el riesgo del sector del Cacao y la Palma Africana. Para esto fue necesario determinar los factores críticos que afectan a los agronegocios y analizar su incidencia en cada uno de ellos. Consecuentemente, los hallazgos obtenidos permitieron determinar las ventajas, desventajas y los puntos que deben ser tomados en consideración por todas aquellas personas que desean verse inmersos en la actividad, específicamente por las instituciones financieras quienes otorgarán prestamos a los ya mencionados. Es así que el tipo de investigación utilizada fue la exploratoria ya que se buscó información estadística para determinar el comportamiento de los distintos factores. Las fuentes usadas fueron secundarias. Se utilizaron recursos tales como libros, artículos, boletines y documentos de instituciones gubernamentales.
- ItemMinimización del riesgo en agronegocios: determinación de factores críticos en la producción de arroz y leche en Ecuador(Quito-Ecuador, Universidad de los Hemisferios, 2015, 2015-04-10) Bermeo Cevallos, Pablo AndréEn el presente estudio se analizaron los factores críticos que afectan el riesgo de invertir en la producción de arroz y leche en el Ecuador a través de una investigación exploratoria. Dicho análisis fue cualitativo ya que se utilizaron datos históricos obtenidos de fuentes secundarias, principalmente, de Instituciones Gubernamentales. Entre los hallazgos se pudo determinar que los factores críticos más importantes son el crecimiento, las zonas de producción y las regulaciones implementadas por el gobierno central. Además, se pudo establecer que la producción en ambos sectores es suficiente para abastecer al mercado nacional, con lo cual existe la oportunidad de exportar a nuevos mercados y ganar participación a nivel internacional.
- ItemMinimización del riesgo en agronegocios: determinación de factores críticos en la producción de banano y café en Ecuador(Quito-Ecuador, Universidad de los Hemisferios, 2015, 2015-04-10) Yépez Ramos, Harry AndrésEl presente documento busca aportar información actualizada que permita a las organizaciones financieras minimizar el riesgo en la inversión en actividades de agronegocios, específicamente en el sector del banano y el café. Entre los objetivos de esta investigación se encuentra la recopilación de información estadística relacionada con los factores críticos para la gestión de riesgo financiero en entidades crediticias. Para este trabajo se planteó un enfoque cualitativo por medio de una investigación exploratoria basada en la revisión de fuentes secundarias de información como base de datos de organizaciones estatales, noticias actuales respecto a cada sector, y evaluación de factores críticos. El estudio concluyó que la información necesaria para valorar a los sectores agroalimenticios se encuentra dispersa en diferentes sitios web. Los factores críticos hallados son: precio, crecimiento, regulaciones, índice de desarrollo de marca, cadena de valor, y fitosanitario. La constante actualización de los factores críticos representará la minimización de riesgo en la inversión. Palabras Clave: Riesgo, agronegocios, banano, café, crédito, y Ecuador.
- ItemMinimización del riesgo en agronegocios: determinación de factores críticos en la producción de caña de azúcar y maíz duro seco en Ecuador(Quito-Ecuador, Universidad de los Hemisferios, 2015, 2015-05-10) Rivera Abad, Ángel RicardoLa presente investigación fue desarrollada para determinar los factores críticos que afectan al riesgo de invertir en proyectos de producción de caña de azúcar y maíz duro seco en Ecuador. También se buscó establecer la forma en que dichos factores se asocian al riesgo y lo que se debe tomar en consideración para minimizarlo. La investigación se desarrolló mediante el análisis de información del contexto nacional e internacional; recogida principalmente de Instituciones Gubernamentales. Como hallazgo se identificó principalmente que el desempeño del sector constituye un factor crítico fundamental para cualquier producto agrícola. Existen además otros factores que son críticos para los dos productos estudiados como: las regulaciones gubernamentales al sector, el nivel de conocimiento del productor y el clima. Se pudo afirmar además que la estructura utilizada en la investigación es fácilmente aplicable en futuros estudios sobre otros productos agrícolas.