Escuela de Gastronomía
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Browsing Escuela de Gastronomía by Subject "Alimentación del Ecuador"
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- ItemEnsayo sobre las incidencias de la conquista española en la alimentación del Ecuador(Quito, Universidad de Los Hemisferios, 2017, 2017-12-20) Caillagua, Ana PaolaINTRODUCCIÓN “La alimentación, es una necesidad vital de todo ser humano, es también un elemento social y cultural, que aglutina y unifica a un país, pero es al mismo tiempo un elemento diferenciador que refleja las identidades sociales, culturales y económicas” (Andrés, 2016). Cuando dos pueblos de orígenes y cultura diferentes, se encuentran, aunque el contacto sea pacífico y amistoso, se presentan fenómenos de intercambio y aculturación5 que traen consigo instantáneamente la destrucción o modificación total o parcial de técnicas, costumbres, creencias, gustos y modos de vivir, para permitir la fusión o sustitución de uno o varios elementos de la cultura material o espiritual de cada grupo. Cada uno toma del otro lo que está más de acuerdo con los valores preexistentes, fenómeno que los sociólogos llaman “compatibilidad” (Rogers, 1962, pág. 126). Pero cuando el contacto es violento, como en una guerra de conquista y cuando las diferencias de cultura, costumbres y modos de vivir son tan antitéticas6 como ocurrió a raíz del descubrimiento de América, las consecuencias de un choque entre dos mundos desiguales, pueden ser traumáticas y perturbadoras. En tales casos, el pueblo que domina impone sus propias costumbres, concepciones y actitudes, de grado por fuerza, tomando del vencido, por derecho de conquista, lo que le convenga y destruyendo o tratando de destruir lo que estime inferior o indigno de aprecio (Lipschutz, 1963). La alimentación es una de las manifestaciones más antiguas del hombre, por este medio el hombre expresa su diversidad, tradiciones, costumbres, conocimientos y técnicas. El alimentarse es un elemento preponderante de la cohesión de una sociedad, no se come solo porque se tiene hambre sino sobre todo por ser un acto social. El alimentarse expresa socialmente a cada individuo de forma única y a su sociedad a la cual pertenece. Los alimentos lejos de ser una simple fuente de nutrición desempeñan en todas las culturas funciones de naturaleza cultural, social, económica, y religiosa. La conquista de América desembocó una serie de indecencias en esta manifestación cultural, desde el uso de nuevos productos hasta estrictos protocolos a seguir para alimentarse. 5 Incorporar a un individuo o a un grupo humano elementos culturales de otro grupo. 6 Peculiares, contrarios, opuestos.